Sabéis que habitualmente
no publico panes, bueno, nunca he publicado panes. Es raro, ya que todas las
semanas hago pan, y la mayoría me los invento. Las bases de mis recetas de pan
siempre, o casi siempre, salen del grupo de Facebook, o de los blogs de las “maestras”
Marisa, Raquel, Salomé….
En esta ocasión, mi
receta viene de mi juventud, de cuando el gluten no existía, ni las harinas
proteicas, ni las contaminaciones…. mi receta de hoy viene del recuerdo de un
sabor, amigos amasando y cortando ingredientes tras una noche laaaarga!!!!
Ese recuerdo me hizo
pensar que con la receta de aquella masa de pizza que, generosamente, compartió
con nosotros la madre de mi amigo Antonio Cayuelas, podía conseguir un buen pan
que añadir a la lista de habituales de mi cocina.
Y dicho y hecho, tras
conseguirme de nuevo la receta (gracias Cayu) solo me quedaba adaptarla al
maravilloso mundo Sin.
Como las cantidades
eran un poco a ojo (lo entenderéis cuando os ponga la receta), me armé de peso,
cuchara y libreta y fuimos apuntando todo mientras íbamos añadiendo los
ingredientes. Ahora ya tengo la receta para siempre, y para compartir con to@s
vosotr@s.
INGREDIENTES
En un vaso de agua 2
dedos de aceite de oliva Virgen Extra à 60 gm
Hasta arriba del
vaso de cerveza à170 gm cerveza SG AMBAR
Harina la que admita
à 65 gm Brot de Schar y 150 gm CERESIN
Pizca de sal
PROCEDIMIENTO
Mezclamos todo bien
hasta que lo tengamos integrado, hacemos una bola y dejamos reposar en lugar
templado una media hora.
Forramos la bandeja
del horno con papel y extendemos la masa bien fina enaceitándonos las manos
para que no se nos pegue a las manos.
Rellenamos con lo
que más nos guste, en mi caso tomate frito, jamón york y una mezcla de varios
quesos elegidos para la ocasión por mi hijo Curro, que es el quesero de la
casa.
Espolvoreamos con un
poco de orégano y metemos al horno precalentado a 200º hasta que veáis que está
hecha. Esto depende mucho de vuestro
horno, en el mío ha tardado una media hora.
Mientras se cocinaba
la pizza, he vuelto a hacer la masa y le he añadido 2 gramos de levadura seca
de panadería. He hecho una bola y la he guardado en un bol tapado con film en
la nevera. Nos hemos marchado a comer y al volver (6 horas después), la he
sacado del frigorífico, he formado los panecillos, los he tapado con un paño
mojado en agua caliente mientras precalentaba el horno a 200º, pero como tenía
ganas de terminar, cuando iba por 70º los he pintado de Aceite de Oliva y los
he metido. En 20 minutos los tenía hechos.
Bueno, no podéis
imaginar el éxito que ha tenido la pizza, no ha quedado naaada, y me ha dicho
todo el mundo que estaba riquísima.
Los panecillos están
fantásticos, queda una corteza súper crujiente sin necesidad de crear humedad
en el horno.
Genial, una receta
fondo de armario rapidísima.
Espero que os guste
Probaré, pero sin la ceresin, que la cambiaré por otra. Ya veré qué hago, pero me llama probar una masa con cerveza. Gracias!
ResponderEliminarBesos
Nena que pinta mas buena tiene esta masa ,,los panecillos tremendos ,,que hambre,un beso
ResponderEliminar