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5 dic 2016

Bollitos Tiernos SIN GLUTEN

Cuando vi la receta de Helena inmediatamente la copié, me pareció sencilla y con un resultado fantástico. Se me ocurrieron  tantas variantes y posibilidades con ella que me llené de impaciencia por hacerla, aunque no ha podido ser hasta ahora, que he encontrado un huequito.



Como siempre, he hecho modificaciones, ya que buscaba un resultado distinto con su receta base.
Hice la mezcla por separado en 2 “medias recetas”, ya que he intentado algo parecido a la masa de roscón pero mas rápido, y por otro lado, a mi peque le encantan los bollos de chocolate, para los desayunos del cole.




Como ya no compro azúcar normal, no tenía en la despensa mas que el fondo de un paquete, suficiente para echar por encima a los bollitos, pero no para elaborar las receta. Así que he utilizado los edulcorantes de los que dispongo en casa.



Para los bollitos blancos
INGREDIENTES
250 grs de harina Belbake (Lidl)
180 grs de leche entera
1 huevo L
2 grs de levadura seca de panadería
20 grs de mantequilla derretida pero a temperatura ambiente
1 puntita de sal
25 grs de panela
1 cucharadita (de las de café) de pectina de manzana
1 cucharada de agua de Azahar
Ralladura de naranja

En la Panificadora Zero Glu, he puesto en primer lugar la leche templada, el huevo y la mantequilla derretida.
He añadido la harina, junto a la pectina, la sal y la panela.
He seleccionado el programa amasado y cuando he visto que estaba todo integrado he añadido el agua de Azahar y la ralladura de naranja.
El programa dura unos 20 minutos, así que cuando estaba a mitad, he añadido la levadura seca y lo he dejado terminar.
He puesto toda la masa en un bol pintado con aceite, lo he tapado con film y lo he metido a la nevera 24 horas.
Al día siguiente, sacamos de la nevera, dejamos atemperar un poco y formamos los bollitos.
Dejamos que leven unos 30 minutos en un sitio cálido (yo mientras se calentaba el horno), no los he pintado, ya que mi idea era pintarlos con mantequilla al sacarlos del horno, mientras están calientes.
Vosotros podéis pintarlos con huevo, echarles azúcar o lo que se os ocurra, y metemos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos. Depende de cada horno.


Para los bollitos morenos
INGREDIENTES
200 grs harina Belbake (Lidl)
40 grs harina de algarroba
10 grs de chocolate en polvo sin azúcar Valor (ojo, a mi me queda un bote Sin Gluten, pero el que hay ahora no certifica la ausencia de trazas)
180 grs de leche entera
25 grs azúcar de coco
10 grs miel
1 huevo L
20 grs de mantequilla fundida pero a temperatura ambiente
1 puntita de sal
1 cucharadita de las de café de pectina de manzana
2 grs de levadura seca de panadería
El procedimiento es exactamente el mismo que el anterior, y también levado en nevera 24 horas.



El resultado: unos bollitos súper tiernos, a mi gusto les falta algo de azúcar, pero geniales para lo que yo los necesito.
Me ha sorprendido la ternura de la masa, una masa que nos serviría perfectamente para hacer rollos de canela, aromatizar con cardamomo, azafrán….
Como os he comentado al principio, es una gran receta.

Hacedlos y me contáis.


1 comentario:

  1. Hola¡¡¡ me encanta la adaptación de la receta que yo hice. La haré sin duda.
    Un besote

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