Cuando vi la
receta de Helena inmediatamente la copié, me pareció sencilla y con un
resultado fantástico. Se me ocurrieron tantas variantes y posibilidades con ella que
me llené de impaciencia por hacerla, aunque no ha podido ser hasta ahora, que
he encontrado un huequito.
Como siempre,
he hecho modificaciones, ya que buscaba un resultado distinto con su receta
base.
Hice la mezcla
por separado en 2 “medias recetas”, ya que he intentado algo parecido a la masa
de roscón pero mas rápido, y por otro lado, a mi peque le encantan los bollos de
chocolate, para los desayunos del cole.
Como ya no
compro azúcar normal, no tenía en la despensa mas que el fondo de un paquete,
suficiente para echar por encima a los bollitos, pero no para elaborar las
receta. Así que he utilizado los edulcorantes de los que dispongo en casa.
Para los
bollitos blancos
INGREDIENTES
250 grs de
harina Belbake (Lidl)
180 grs de
leche entera
1 huevo L
2 grs de
levadura seca de panadería
20 grs de
mantequilla derretida pero a temperatura ambiente
1 puntita de
sal
25 grs de
panela
1 cucharadita
(de las de café) de pectina de manzana
1 cucharada de
agua de Azahar
Ralladura de
naranja
En la
Panificadora Zero Glu, he puesto en primer lugar la leche templada, el huevo y
la mantequilla derretida.
He añadido la
harina, junto a la pectina, la sal y la panela.
He seleccionado
el programa amasado y cuando he visto que estaba todo integrado he añadido el
agua de Azahar y la ralladura de naranja.
El programa
dura unos 20 minutos, así que cuando estaba a mitad, he añadido la levadura
seca y lo he dejado terminar.
He puesto toda
la masa en un bol pintado con aceite, lo he tapado con film y lo he metido a la
nevera 24 horas.
Al día
siguiente, sacamos de la nevera, dejamos atemperar un poco y formamos los bollitos.
Dejamos que
leven unos 30 minutos en un sitio cálido (yo mientras se calentaba el horno),
no los he pintado, ya que mi idea era pintarlos con mantequilla al sacarlos del
horno, mientras están calientes.
Vosotros podéis
pintarlos con huevo, echarles azúcar o lo que se os ocurra, y metemos al horno
precalentado a 180º unos 20 minutos. Depende de cada horno.
Para los
bollitos morenos
INGREDIENTES
200 grs harina
Belbake (Lidl)
40 grs harina
de algarroba
10 grs de
chocolate en polvo sin azúcar Valor (ojo, a mi me queda un bote Sin Gluten,
pero el que hay ahora no certifica la ausencia de trazas)
180 grs de
leche entera
25 grs azúcar
de coco
10 grs miel
1 huevo L
20 grs de
mantequilla fundida pero a temperatura ambiente
1 puntita de
sal
1 cucharadita
de las de café de pectina de manzana
2 grs de
levadura seca de panadería
El resultado: unos
bollitos súper tiernos, a mi gusto les falta algo de azúcar, pero geniales para
lo que yo los necesito.
Me ha
sorprendido la ternura de la masa, una masa que nos serviría perfectamente para
hacer rollos de canela, aromatizar con cardamomo, azafrán….
Como os he
comentado al principio, es una gran receta.
Hacedlos y me
contáis.
Hola¡¡¡ me encanta la adaptación de la receta que yo hice. La haré sin duda.
ResponderEliminarUn besote