He aquí un gran logro para mi, hice esta receta
nada mas eliminar el gluten de casa, y fue un fiasco estrepitoso. Lo cierto es
que la hice intentando adaptar la receta glutenera de mi cuñada, con el
preparado para dulces de Schar, una pena, y una desilusión.
Desde entonces ando con el gusanillo, ya que mi peque es una enamorada de este dulce, incluso en una ocasión me las compré en una tienda que había en Torrevieja, pero era un reto pendiente.
Al encontrar esta receta lo vi tan sencillo que
hoy, después de hacer un brioche para torrijas, me he liado la manta a la
cabeza y en un pis pas, las tenía hechas.
Bueno, vamos al lío
Ingredientes:
-
100 gm de Almidón de Maiz
-
25 gr de Almidón de Mandioca
- 200 ml de agua
- 100 gr de mantequilla pomada
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
Procedimiento:
- 200 ml de agua
- 100 gr de mantequilla pomada
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
Procedimiento:
Ponemos
a calentar el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla, cuando se disuelva
completamente, echamos los almidones de golpe y mezclamos energicamente hasta
que la mezcla se separe de las paredes.
Cambiamos
la masa de recipiente para que se atempere antes de echar los huevos.
Cuando
la masa ya no esté muy caliente añdimos los huevos uno a uno, integrando muy
bien uno antes de añadir el siguiente.
Ponemos
la masa en una manga pastelera y formamos las almojabanas del tamaño que mas
nos guste, tened en cuenta que crecen muchísimo, así que tenedlo en cuenta para
darles separación.
El
horno ha de estar precalentado un ratito a 200 grados, para que suban bien,
notareis cuando están hechas, pero no las saqueis enseguida o se chafarán. Lo que
yo he hecho es poner un paño en la puerta del horno, apagarlo y dejar que se
vaya atemperando poco a poco. Al ratito, abrimos la puerta del horno otdro
poco, y no las sacamos hasta que veamos qeu está casi a la misma temperatura
que fuera.
Mientras
tanto hacemos el Almíbar de Miel poniendo 1 parte de agua por 2 partes de miel.
Una
vez que tengamos las Almojabenas frías, las bañamos en el Almíbar, tanto como deseéis, eso ya lo dejo a vuestra voluntad.
Ya
se quien va a ser la primera persona del mundo que me va a pedir la receta,
Eva!!!!!, esta misma tarde hay que hacerlas para Eloy y Efren.
Probarlas,
es un dulce típico de la Vega Baja, que en su origen se elaboraba en Semana
Santa, pero está tan rico, que ahora se encuentra en las confiterías durante
todo el año.
Un
beso a tod@s
Que pasada!!! Yo llevo intentandolo mucho tiempo sin resultados, graciasssss. Voy a probar. El almidón de mandioca lo podria sustituir por otra harina? Es que no tengo
ResponderEliminarPues no sabría decirte, solo las he probado así. Es un na masa choux, normal y corriente, y hay gente que la ha hecho solo con maizena. Pruebate y nos cuentas. Un beso
EliminarGracias por compartir, Pepa.
ResponderEliminar