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26 dic 2011

TORTADA SIN GLUTEN PARA LAS VICTORIAS Y MONTAÑITAS NEVADAS

Antes de nada, me gustaría desearos a todos una muy FELIZ NAVIDAD!! y un PROSPERO AÑO ENTRANTE!!


El día 23 de Diciembre es el santo de las Victorias, en mi casa ese nombre tiene mucha tradición.Solo en la rama familiar de mi madre, son tres, mi hermana, su hija y la mía.
Todos los años lo celebramos todos juntos, pero este año en concreto ha coincidido que estábamos en un hotel para pasar la Nochebuena, así que me llevé una Tortada de almendras (sin gluten) para después de la cena.
Como me sobró soplillo como para una boda, hice unos suspiros rellenos de trufa que fueron todo un éxito entre los niños, y mi sobrina Victoria, que es celíaca, se comió un millón.
La Tortada es un intento de réplica de la que hacen aquí en Orihuela las Monjas, pero me ha faltado algo, no se qué. Pienso seguir investigando hasta que la consiga perfecta.
Bueno os pongo la receta.


INGREDIENTES BIZCOCHO SIN GLUTEN
8 huevos
250 gm azúcar
80 gm maicena
200 gm almendra molida
1 sobre de levadura Hacendado SG

Batir las claras a punto de nieve, una vez que ya están montadas, añadimos  poco a poco el azúcar, agregamos las yemas y los secos (harina, levadura y almendra)
En lugar de hacer 1 bizcocho grande, dividí la masa en 4 partes iguales y fui haciendo los bizcochos individuales en el microondas, 4 minutos a máxima potencia (800w), y luego esperaba otros 4 minutos antes de abrirlo para desmoldar.

INGREDIENTES RELLENO SIN GLUTEN
1 sobre de natillas caseras Hacendado
3 yemas de huevo
7 cucharadas de azúcar (admite bastante mas)
½  litro de leche

Batir las yemas en un cazo, agregar el azúcar y la leche separando un poquito para disolver el sobre en él. Ir moviendo hasta que hierva y añadir entonces el sobre disuelto en la leche que teníamos reservada. Remover hasta que espese y seguir hasta que entibie.

INGREDIENTES ALMÍBAR
1  y ½ vasos de agua
150 gm de azúcar
Corteza de limón, solo lo amarillo

Llevar a ebullición durante unos minutos. Dejar enfriar.

INGREDIENTES MERENGUE
5 claras de huevo a temperatura ambiente
250 ml de agua
400 gm de azúcar

En un cazo ponemos el agua y 300 gm de azúcar, lo ponemos al fuego SIN REMOVER.
Ponemos las claras en el procesador de alimentos (completamente limpio, si no no montan) y comenzamos a batir con las varillas hasta que estén semi montadas, que añadimos el azúcar que nos queda en forma de lluvia poco a poco.
Vereis como va poniendose duro el merengue. Así también está rico, pero nosotros vamos a hacer el Italiano, así que nos vamos al cazo donde estamos haciendo el almibar y comprobamos que está a 120º, si tenemos termometro, yo no tengo, así que intenté hacer el truco de la espumadera que había leido en internet, pero por más que soplaba, nunca me salían las pompas.
Decidí fiarme de mi intuición y cuando observé que la textura era mas espesa y el color se había subido un poco, comencé a añadirlo al merengue mientras las varillas seguian funcionando y en forma de hilillo, muy poco a poco.
Una vez integrado, segui batiendo durante un ratito hasta que noté que ya estaba tibio.

MONTAMOS LA TARTA
Los bizcochos los había hecho la semana anterior y los tenía congelados, así que cuando mi hermana Luisa y yo comenzamos a hacer todo lo demás, los saqué de la nevera y los puse separados en una regilla, para cuando teníamos el merengue, el relleno y lo demás preparado, ya se habían descongelado perfectamente.
Esta tortada tiene que estár muy muy muy muy bañada, empapada mejor dicho, así que pusimos la regilla del microondas (esa que lleva patas) dentro de una cazuela, y el bizcocho encima. Le fuimos echando el almibar (todo) hasta que goteaba por todas partes. Cuando dejó de gotear pusimos el primer bizcocho en la bandeja de la tarta, le pusimos una capa de relleno y bañamos el segundo bizcocho de la misma forma. Así hasta 4 bizcochos para las cuatro capas de la tarta.
Una vez terminado este proceso, con una espátula la adornamos, yo quería que quedase lisita, pero todavía no tengo muy perfeccionada la técnica. Las flores de chocolate nos salieron regular, pero esque es DIFICILISIMO hacerlas con manga pastelera.



Cuando mi hermana se marcho, y la tarta ya estaba en la nevera, me dí cuenta de que tenía merengue de sobra, para regalar, así que se me ocurrió poner en las bandejas del horno papel y unas trufas y las cubrí con merengue, pero como no tengo boquillas, pues me quedo rarisimo, yo las llamo MONTAÑITAS NEVADAS, por no llamarlas de otra forma.

Como no sabía muy bien el tiempo ni la temperatura y no tenía ganas de buscar en Internet, les puse tres horas a 90º y salieron BUENISIMAS!!!!
CON SU TRUFA

UN TRIUNFO ENTRE LOS NIÑOS, hasta mi sobrino Jose Victor venía buscando por todas partes y preguntando, Tia Pepa, ¿no quedan suspiros de esos por ahí?.

2 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmm que rico y que bonito.



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    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

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  2. Muchas gracias Silvia, te recomiendo que la hagas, está estupenda.
    Felices Fiestas!!!

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