26 dic 2014

Toñas de Miel SIN GLUTEN 1.0


El año pasado por estas fechas, estábamos en la huerta de mi suegro haciendo todos Toña de Miel.
Todos los años nos juntábamos con mis cuñadas y mis sobrinos y pasábamos una tarde de lo mas entretenido amasando las toñas y creando infinitas figuras para distinguir cada uno las suyas.
Este año, por las fechas, la gripe y otras plagas no nos hemos podido reunir, así que el sábado busqué la receta de mi cuñada Antonia y nos pusimos al tema.
Ni decir tiene que las mías estaban adaptadas a las maravillosas harinas Sin Gluten, por lo que la tarea fue todavía mas entretenida.


La receta es, como todas las recetas antiguas que pasan de madres a hijas, algo imprecisa en cuanto a cantidades, ej.: “3 kilos de harina menos un puñao”, así que intenté hacerlo de la misma forma, pero midiendo las cantidades. Os la pongo, y os recomiendo que las hagáis.

INGREDIENTES:
-        195 gm Beiker
-        90 gm harina de arroz
-        100 ml AOVE Beneoliva
-        25 gm azúcar
-        60 gm anís El Mono
-        60 ml zumo de naranja
-        1 corteza de limón

PROCEDIMIENTO:

Se hierve el aceite de oliva con la cascara de limón, cuando está hirviendo se va echando con una cuchara sobre las harínas (cucharada de aceite, removemos bien, cucharada de aceite, removemos bien….) hasta que hemos echado todo el aceite. Yo en lugar de remover le voy dando golpes como para picarlo, la textura es terrosa.
Una vez todo e aceite añadido, echamos el azúcar y el anís, mezclamos y añadimos el zumo de naranja. Trabajamos bien la masa, extendemos sobre la mesa y formamos las toñas con nuestros moldes.
Una vez formadas, las pasamos a la bandeja del horno con papel de hornear, lámina de silicona…..y les vamos dando pequeños pellizcos con las uñas.
Horneamos con el horno precalentado a 150º-160º hasta que las veamos dorarse por los bordes.

Una vez frías, lo habitual, es bañarlas en miel rebajada con agua.
Yo pongo a hervir 2 partes de miel y 1 de agua y las voy bañando dándoles la vuelta con un tenedor.
Luego las ponemos en un recipiente que se pueda tapar y nos las vamos comiendo a voluntad.

Mi ratona, que es algo especial, siempre me hace dejarle unas cuantas sin bañar, y se las come en un pis pas.
Estoy bastante satisfecha de mi adaptación de esta receta al mundo Sin, pero no descarto hacer alguna que otra probatura para ver si consigo una textura algo mas arenosa.

Espero que os gusten.
Un beso a tod@s

4 comentarios:

  1. Pues será cosa de la zona, porque hasta que bajé por la costa del Mediterráneo no había oído hablar de toñas.
    Tienen buena pinta, pero si dices que vas a probar variando algo, ánimo y ya nos contarás.
    Besos y Feliz Año

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Probar, seguro, lo que no se si este año. Estas estan bastante ricas y nos han salido muchas.
      Un beso muy grande y Feliz Año!

      Eliminar
  2. Nunca había oído hablar de las toñas, pero tienen una pinta espectacular!!

    Enhorabuena por el blog.

    Feliz Año Nuevo!!

    Te dejamos nuestra web si no te importa: FormyCake

    ResponderEliminar