Llevo detrás de hacer esta receta mas de dos años, desde que mi amiga Fanny, que es alemana, me la recomendó.
Una vez incluso llegué a comprar dos paquetes de pasta filo para hacerla, pero se caducaron en la nevera y no llegaron a ver la luz.
El año
pasado en nuestra visita a Múnich probé el Apfestrudel en toooooodos los
restaurantes en los que comimos, y cuando regresamos a España hice el firme propósito
de realizar la receta a la mayor brevedad posible, pero ha tenido que pasar un
año entero para que se de la ocasión: LA
QUEDADA con varios amigos del grupo
de Celiacos de la Vega Baja.
Tenía
que preparar un postre rápido y que pudiese llevar a una comida al aire libre,
así que el tema tarta y cupcake estaba descartado, y casualmente disponía de una masa Adpan
congelada y 3 manzanas. No podía ser otra cosa mas que el deseado Apfelstrudel.
Os digo
desde ya que es un postre sencillísimo y con una degustación exquisita, me ha
gustado mucho, así que pienso repetirlo con variantes (calabaza, boniato….)
INGREDIENTES
1 Masa
de Hojaldre ADPAN
2
Manzanas rojas
4
cucharadas soperas de azúcar moreno
1
cucharada colmada de canela (al gusto)
Un
puñado de pasas sultanas sin hueso
2
cucharadas de almendra molida
4
cucharadas soperas de pan rallado SG (casero, el industrial es demasiado
crujiente
50 gm
mantequilla derretida (si usamos margarina, será también una receta Sin
Lactosa)
2 dedos
de Brugal Suspiro (sirve cualquier Ron o licor, pero yo solo tenía de este)
PROCEDIMIENTO
Derretimos
la mantequilla en el microondas poco a poco, y una vez derretida la mezclamos
con el pan rallado.
En un
vaso ponemos el ron con las pasas para que se hidraten, y las dejaremos al
menos 30 minutos.
Ponemos
el horno a precalentar a 220º.
En un
bol ponemos las manzanas cortadas en cuadraditos junto a la canela, el azúcar,
la almendra y la mezcla de pan rallado y mantequilla. Movemos bien y dejamos un
ratito.
Mientras
se nos macera todo, estiramos la masa de hojaldre.
Yo lo
que hice fue poner un papel de horno encima de la mesa, la masa y encima otro
papel de horno, así evitamos que se nos pegue la masa al rodillo.
Estiré
la masa bastante, ya que el Apfelstrudel de verdad se hace con filo, y no es
necesario la masa hojaldrada.
Escurrimos
las pasas (no demasiado) y las añadimos al bol donde tenemos todos los demás
ingredientes. Echamos también un chorrito del ron, así le da algo mas de
alegría, y mezclamos todo bien.
Con una
cuchara, vamos poniendo la mezcla de manzana con todo lo demás en el centro, cuando
mas relleno pongamos, mas rico estará.
Como la
masa es redonda, doblamos hacia adentro las partes de arriba y abajo y liamos
como si fuese un paquete. Para que no se nos despegue pintamos los bordes con
agua.
Damos
la vuelta para que la junta quede abajo, pincelamos con huevo batido y
espolvoreamos con almendras laminadas.
Introducimos
en el horno, bajamos la temperatura a 180º y dejamos hasta que veamos que se
dora el hojaldre. Esto dependerá de cada horno. En el mío, con el ventilador
tardó 40 minutos, pero ya os digo que cada horno es un mundo.
Una vez
fuera del horno, espolvoreamos con abundante azúcar glass, dejamos que atempere
y a disfrutarlo!!!
Siempre
que he comido este postre, me lo han servido templado junto a una bola de
helado de vainilla, pero ayer mismo me recordó mi hermana Luisa que en la
película Malditos Bastardos se sirve
acompañado de nata montada…..Interesante idea que tengo que probar.
Espero
que os guste esta receta tan sencilla
Un beso
a tod@s
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