Esta tarta ha
sido, con diferencia, la mas buena de todas las que he hecho y probado, tanto
tanto que después de hacer las fotografías, me comí una cucharada y decidí que
si no quería terminar con toda la tarta de una sola sentada, tenía que
deshacerme de ella rápidamente, así que la metí en una caja y me fui corriendo
a casa de mi madre, y ya se encargó ella de dar buena cuenta de tan exquisito
manjar.
Como es una receta
muy larga, no me voy a extender demasiado, pero tengo que deciros que la hagáis,
esta es una de esas tartas que HAY QUE PROBAR.
Vamos con la
receta por partes.
TOFFE
Ingredientes:
½ taza de azúcar
moreno
1 taza nata para
montar
50 gm mantequilla
Procedimiento:
Echar el azúcar moreno junto a la
mantequilla en un cazo y calentar al fuego sin remover hasta que empiece a
fundirse.
Cuando la mezcla empiece a burbujear,
movemos el cazo de forma circular para que todo el caramelo se deslice y no
quede ningún grano de azúcar suelto.
Cuando esté homogeneizado,
apartamos el recipiente del fuego, y colocándolo encima del fregadero (para más
seguridad, porque ahora salpicará y siseará como una serpiente) echamos dentro
la nata.
Removemos un poco y volvemos a
ponerlo al fuego. En un primer momento el caramelo se nos habrá apelotonado en
torno a la cuchara: no pasa nada, con otra cuchara quitamos los restos duros,
los introducimos en el líquido y con el calor volverán a derretirse.
Hay que dejar que la mezcla hierva
y espese, sin dejar de remover.
Yo lo que hago es bajar el fuego al mínimo y seguir
dando vueltas con la cuchara, para que no se quede ningún resto pegado a las
paredes del cazo.
Cuando adquiera la consistencia de Toffe, apartamos
del fuego y dejamos que tome temperatura ambiente.
BUTTERCREAM
DE TOFFE
Ingredientes:
100 ml leche entera
2 cucharadas de Maizena
100 gm
mantequilla pomada
150 gm azúcar
glass
150 ml toffe
Procedimiento:
Mezclamos la Maizena con un poquito de leche fría mientras
calentamos el resto de la leche en un cazo. Cuando tengamos la leche a punto de
hervir, le vamos echando la
Maizena disuelta, muy poco a poco, sin dejar de remover con
una varilla para que no queden grumos. Cuando lo tengamos todo bien integrado,
lo dejamos que tome temperatura ambiente.
En otro bol, batimos la mantequilla con el azúcar
hasta que espume (cuanto más batida, mejor).
Cuando la mezcla de la Maizena ya no esté
caliente, la añadimos a la mantequilla SIN DEJAR DE BATIR, obtendremos una mezcla con una textura
perfecta. Todavía sin dejar de batir, añadimos poco a poco el toffe. Y cuando
todo esté integrado, lo refrigeramos al menos media hora antes de montar la
tarta.
ALMÍBAR DE
CAFÉ
Ingredientes:
150 ml agua
150 gm azúcar
moreno
1 cucharada café soluble descafeinado
Procedimiento:
Ponemos a hervir el agua con el azúcar, sin remover.
Una vez disuelto todo el azúcar añadimos la
cucharadita de café y dejamos que siga hirviendo hasta que tome la textura que
nos guste. Más o menos líquido. A mí me gusta espesito.
BIZCOCHO
Ingredientes:
125 ml Cerveza negra Guinness Stout
125 gm
mantequilla
40 gm cacao
Valor en polvo sin azúcar
200 gm de azúcar
moreno
75 ml nata líquida para montar
1 huevo L
1 cucharadita de esencia de vainilla
125 gm harina
1,5 cucharaditas de bicarbonato
Procedimiento:
Ponemos
en una olla la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir,
cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos
moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del
fuego y lo reservamos.
En un
bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos
hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.
En otro
bol, ponemos la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos,
con un batidor manual, hasta que nos quede una mezcla uniforme, a continuación
añadimos el contenido de la olla, la cerveza con la mantequilla, y lo mezclamos
nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.
Una vez
tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes
secos y con unas varillas lo mezclamos enérgicamente hasta conseguir una masa
uniforme y sin grumos.
Pasamos
la masa a los 3 moldes engrasados y los introducimos en el horno,
previamente precalentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente o hasta que
al pinchar los bizcochos con una brocheta de madera, esta salga limpia.
Una
vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde.
Desmoldamos y procedemos al montaje de la tarta.
El montaje de la tarta es como todas las Layer Cakes,
quizás, la mayor dificultad la encontré en el baño de chocolate, que era de
chocolate negro fondant y nata para montar al 50%. Os recomiendo que antes de pasar la tarta al
stand, la refrigeréis, de lo contrario os pasará lo que a mi, que le meteréis
los dedos :(
Las bolas blancas son cake pops hechas con el bizcocho
que corté para nivelar la tarta y toffe, por último las bañe con chocolate
blanco.
Hacedla y, por favor, contadme vuestra experiencia!!!!
Desde luego que la voy a hacer, porque babeando me dejas, que bonita, besos
ResponderEliminarSofía
Cuando la hagas me cuentas!!!
EliminarUn beso
Vaya pintaza! me encanta! un saludo!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarQué buena pinta!!! Esto tengo que probarlo! Geacias por compartir :)
ResponderEliminar